ПРОИЗВОДСТВО
И ДОСТАВКА БЕТОНА
+7 (342) 201-95-95
обратный звонок

Морозостойкость бетона

Морозостойкостьбетона – особое свойство этого строительного материала, отражающее его способность выдерживать периодические циклы «замораживание-оттаивание», которые являются одной из главных причин разрушения бетона. Причина этого явления заключается в том, что содержащаяся в бетоне вода при своем замерзании расширяется. В результате этого избыточного давления в структуре бетона возникают внутренние напряжения, приводящие к постепенному разрушению структуры несущей бетонной конструкции и резкому сокращению ее срока службы.

Морозостойкость бетона, выражающаяся в количестве выдерживаемых им чередующихся циклов заморозки и оттаивания, обозначается индексом «F». Марка бетона по морозостойкости показывает количество переходов нулевой температурной отметки, после которой наступает снижение эксплуатационных характеристик. К примеру, бетон F75 обладает невысокой морозостойкостью и не подходит для использования в северных широтах с суровыми климатическими условиями, так как конструкции и изделия из него смогут гарантированно сохранять свою прочность два-три десятка лет в зависимости от специфики местности. В то время как достаточно морозостойкие бетон F200 или бетон F300 сохранят свои эксплуатационные свойства на протяжении существенно более длительного срока.

Группы морозостойкости бетона

Если говорить о классификации этого стройматериала по такому показателю, как морозостойкость бетона, ГОСТ 10060.0-95 определяет 11 марок, имеющих градацию показателя от F50 до F1000. Исходя из условий эксплуатации, они объединены в несколько групп:

  • Бетоны низкой морозостойкости (ниже F50) – очень редкие бетоны, не предназначенные для использования в российском климате, при всем разнообразии которого температура все равно перешагивает нулевую отметку ежегодно не один раз. Как правило, такие бетоны обладают специальными свойствами и используются в субтропическом и более теплых климатических поясах.
  • Бетоны умеренной морозостойкости (F50 – F150) являются наиболее распространенными, так как способны обеспечить эксплуатацию на протяжении многих десятилетий при достаточно стабильных перепадах температур. К их числу принадлежат марки материала, обладающие средними прочностными характеристиками.
  • Бетоны повышенной морозостойкости (F150 – F300) используются для условий сурового климата и резких сезонных перепадов температур, не теряя своих номинальных характеристик 50 и более лет.
  • Бетоны высокой морозостойкости (F300 – F500) обычно принадлежат к числу специальных бетонов, используемых в особых случаях (например, когда с низкими температурами соседствует переменный уровень воды, соприкасающейся с бетонным строением).
  • Особо морозостойкие бетоны (выше F500) отличаются особой дороговизной, так как благодаря специальным добавкам в состав смеси строения из них могут простоять веками в суровых полярных или сибирских условиях.

Как уже упоминалось, морозостойкостьбетона зависит от пористости его внутренней структуры и степени водопоглощения смеси, определяющих величину внутренних напряжений и темпы протекания процессов ослабления прочности бетонной конструкции либо изделия. Таким образом, для увеличения морозостойкости бетона необходимо снизить водопоглощение смеси за счет уменьшения количества и размера пор при его затвердевании.

Морозостойкийбетон получают различными способами:

  • Использование плотного заполнителя, не имеющего поры. В таком случае, будет понижено содержание воды, не нашедшая полостей в его структуре, в затвердевшем растворе;
  • Уменьшение количества пор после укладки смеси в опалубку или форму. Такой процесс осуществляется при помощи использования вибрационной установки, уплотняющей смесь и одновременно повышающей морозостойкость бетона;
  • Применение особых морозостойких добавок в бетон. Такой шаг позволяет уменьшить сложность и трудоемкость работ, но при этом стоит понимать, что любые добавки в бетон удорожают готовый раствор.