Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Прочность, марка, класс бетона

При выборе и покупке бетонной смеси определенной марки (класса) ориентируются на проект. При отсутствии проекта можно прислушаться к рекомендациям строителей, которые работают на вашем объекте: профессионалы прекрасно разбираются в марках и классах бетона и, как правило, с удовольствием делятся полезными советами по выбору. Но если вы сомневаетесь в компетентности рабочих, лучше разобраться в данном вопросе самостоятельно.

О марках и классах

Цифровые символы в марке бетона, например, М-100, М200, обозначают пороговую величину прочности материала на сжатие в единицах измерения кгс/см2. Чтобы проверить, соответствует ли бетонная смесь заявленным параметрам, ее образцы в кубиках, отлитых из пробы и выдержанных 28 суток, сжимают с использованием специального пресса.

В современных проектах принято обозначать бетон классами. Это регламентировано стандартом СЭВ 1406-78. В целом класс аналогичен марке, но есть небольшие различия: в марках речь идет о среднем показателе прочности, тогда как в классах используется прочностные параметры с гарантированной обеспеченностью, которая имеет коэффициент вариации 13%.

Как проверить соответствие бетона заявленной марке?

Приведенные цифры важны для специалистов. Обычный же покупатель должен быть уверен лишь в том, что купленный им бетон соответствует марке, которая была заказана. Проверить это соответствие можно следующим образом:

  • При разгрузке бетонной смеси нужно отлить из пробы два-три кубика размером каждого ребра по 10 или 15 см. Для отливки можно использовать подходящие формы из досок, но прежде чем залить их смесью, формы следует увлажнить, чтобы сухое дерево не забрало влагу из бетона, негативно сказываясь на ходе гидратации цемента.
  • Залитую смесь нужно потолочь (проштыковать), например, куском арматуры. Сделать это необходимо для того, чтобы в пробе не образовались пустоты, незаполненные места и вышел лишний воздух. Тем самым смесь уплотняется. Можно уплотнить ее также с помощью молотка, ударяя по бокам форм.
  • Отлитые образцы необходимо хранить при температуре около 20°C и высокой влажности (90%).
  • Спустя 28 дней следует передать образцы в независимую лабораторию. Изучив пробы, специалисты подтвердят или опровергнут соответствие бетона заявленной марке.

Можно и не ждать 28 дней, так как есть промежуточные стадии твердения бетонной смеси на 3, 7 и 14 сутки. Известно, что за первую неделю при условии оптимальной температуры бетоном набирается около 70% расчетной прочности. В холодный сезон и при сырой погоде сроки схватывания смеси и период твердения увеличиваются.

Отбирая и храня пробы-кубики, необходимо помнить о некоторых тонкостях, от которых зависит качество результата предпринятых мер:

  • нельзя вводить в бетон воду в автобетоносмесителе;
  • пробы следует отбирать прямо с лотка бетоносмесителя;
  • важно тщательно уплотнить образцы смеси, залиты в формы;
  • хранить пробы нужно в надлежащих условиях.

Если вы не имели возможности или желания взять пробы, а проверить бетон надо, обратитесь сразу в независимую лабораторию. Эксперты могут провести необходимые замеры прочности непосредственно на месте. Для этого используются так называемые неразрушающие методы испытания материала, когда его проверяют с помощью ударного импульса специальным прибором — склерометром. Кроме того, применяются ультразвуковые и другие способы определения прочности бетона.