Удобоукладываемость, подвижность, осадка конуса

При определении способности бетона заполнять заливаемое пространство используют разные термины: чаще всего — «подвижность», а также «удобоукладываемость» и «осадка конуса». Разные названия даны одному и тому же свойству, которое обозначается в документации в виде индекса «П» с числовым коэффициентом (например, П-2) или в виде надписи: «осадка конуса 5-10 см».

На практике при применении бетонной смеси важно учитывать сферы использования материала с различными показателями подвижности:

  • П-2 и П-3 — для обычных монолитных работ;
  • П-4 и более подвижные марки (осадка конуса более 16 см) — для заливки узких и труднодоступных для заполнения участков опалубки, густоармированных железобетонных конструкций, колонн и иных подобных полостей.

Материал с подвижностью П-4 и выше называют также литым бетоном. Такие разновидности бетонной смеси прекрасно переносят процесс укладки в опалубку, не требуя применения вибратора. Бетон такой же подвижности выбирают при укладке смеси с помощью бетононасоса.

При работе с бетоном важно также иметь представление о его жесткости. Этот параметр обозначается индексами Ж1-Ж4. Говоря о жестком материале обычно подразумевают тощий, который подходит в основном только для дорожного строительства. Тощая разновидность отличается более низким водоцементным содержанием.

Если на объекте нет вибраторов, для облегчения заливки строители нередко увеличивают подвижность, добавляя в бетон, находящийся в бетоносмесителе, воду. Однако такой подход недопустим, потому что то, как соотносятся доли воды и цемента в бетонной смеси, представляет одну из главных пропорций, влияющих на ее итоговую прочность. Даже незначительное введение воды в смесь может снизить ее прочностные характеристики на 1-2 марки. Например, марка М300 при разбавлении водой может стать идентичной марке М100 или М200. Разбавление бетона водой приводит к ухудшению его качества.

Увеличить параметр подвижности бетонной смеси до П4-П5 можно только путем введения в нее добавок-пластификаторов в заводских условиях. Лишь в этом случае получится литой бетон, который подойдет для укладки в опалубку с арматурным каркасом высокой плотности или для монолитных работ с привлечением бетононасоса.