Коэффициент водонепроницаемости

Под водонепроницаемостью бетона понимают его способность сопротивляться проникновению воды под давлением. Это свойство обозначается в документах на бетон индексом W с числовым коэффициентом: W4, W8 и т. п.

Методы определения водонепроницаемости описаны в стандарте ГОСТ 12730.5-84. Чтобы увеличить данный показатель сверх нормы для определенной марки, в бетонную смесь при приготовлении добавляют специальные гидрофобизирующие и уплотняющие вещества или применяют при ее затворении особый цемент, гидрофобный или напрягающий.

Параметр водонепроницаемости бетона немаловажен для частного строительства, так как материал с высоким показателем обладает рядом достоинств.

Так, используя бетонную смесь с высоким показателем W можно обустроить подвал без дополнительной гидроизоляции в местностях, где уровень грунтовых вод повышен. При этом заливка полов и стен должна быть выполнена качественно, без перерывов в бетонировании и швов. Сделать стандартную гидроизоляцию в таких случаях — не лучшее решение, так как профессионалов, компетентных в этом вопросе, мало, услуги их недешевы. А доверять такие работы неспециалистам нельзя, иначе в процессе эксплуатации не избежать серьезных проблем.

Бетон с высокой водонепроницаемостью устойчив к циклам морозов-оттепелей и рассчитан на длительное многолетнее использование в стандартных условиях. Это актуально для открытых конструкций: бетонных дорожек, лент заборов, отмосток, а также для свайных фундаментов, устроенных на влагонасыщенных грунтах.

Но есть у такого материала и недостаток. Подобный бетон производят только высоких марок с содержанием большого количества цемента, поэтому стоит он сравнительно дорого. Достаточно сложно также доставить такую смесь на объект и уложить, поскольку материал характеризуется быстрым схватыванием.

В качестве альтернативы можно использовать метод введения в бетон специальных добавок. Но всегда есть риск ошибиться в оптимальной пропорции добавок или недостаточно тщательно их перемешать в готовом составе.

Чтобы быть уверенным в качестве строительства, важно тщательно контролировать процесс, проверять водонепроницаемость и другие характеристики используемого бетона. Недостаточный контроль строительных работ со стороны заказчика и ориентированность только на качество результата приводит к неприятным последствиям в процессе эксплуатации объекта.