Внимание! Бетон может потерять качество

Качество бетона ухудшается по нескольким причинам:

  • из-за разбавления водой;
  • вследствие «сваривания»;
  • в результате недостаточного уплотнения.

Бетон нередко разбавляют водой строители, чтобы облегчить себе работу, ведь жидкий материал укладывать легче, чем густой. Однако в готовую смесь добавлять воду недопустимо. Между ней и цементом не возникает реакции: избыточная влага присутствует в бетоне в не связанном с другими компонентами виде. В последующем лишняя влага испаряется, что приводит к возникновению пор и пустых полостей в структуре, снижающих прочностные показатели бетонной смеси.

«Сваривание» стройматериала происходит, как правило, по разным причинам: часто из-за непредвиденного увеличения времени, в продолжение которого автобетоносмеситель находится в пути до объекта, не вовремя выполненной разгрузки, жары.

Недостаточно тщательное уплотнение также существенно снижает марку состава. В нем остается много воздуха, в результате чего образуются поры, раковины и пустоты, ухудшающие качество материала.