Марки бетона и их назначения

Марка и класс — важные параметры, характеризующие прочность бетона. Под прочностью на сжатие понимается способность бетонной смеси не поддаваться разрушению под воздействием внешних нагрузок.

На основании показателя прочности на сжатие бетон классифицируют на классы, которые обозначаются «В» и цифрами, выражающими выдерживаемое материалом давление в мегапаскалях (МПа).

Кроме классов, прочность материала определяется марками, которые имеют буквенно-цифровое обозначение. Цифра после литеры «М» показывает, какой предел прочности на сжатие он имеет. Выражается в килограмм-силе на кв. сантиметр (кгс/см2): чем она выше, тем бетон тяжелее.

Таблица соответствия класса бетона его марке:

Класс (В)

Ближайшая марка (М)

7,5

100

12,5

150

15

200

20

250

22,5

300

25

350

30

400

35

450

М100 В7,5

Сорт состоит из «тощих» бетонов, которые используются преимущественно при проведении подготовительных операций, укладке небольшого слоя на подложку из песка или уплотненный грунт. Марка М-100 находит применение и в строительных работах, но лишь при создании ненагруженного слоя: например, для подготовки под полы, несущие конструкции, имеющие монолитное исполнение и бетонируемые по грунту.

В процессе проведения подготовительных работ бетон этого класса отливается по песчаному слою или уплотненному грунту. За счет такой подготовки исключаются ситуации, когда цементное молочко вытекает из несущих монолитных конструкций в почву, в результате чего сюда попадает влага снаружи, т. е. обеспечивается сохранение бетоном своей прочности.

В сферу использования М-100 В-7.5 входит и дорожное строительство, где бетон применяется в целях подготовки под основное полотно дороги. Материал также находит применение в качестве подливки для фиксации поребриков (бордюров), возведения малых архитектурных форм и в прочих неответственных конструкциях.

Бетон этой марки доставляется на автобетоносмесителях. Выгрузка выполняется самосливом при помощи транспортной ленты или лотка.

М150 В12,5

К этой марке (классу) относится товарный бетон, подходящий как материал для подготовки к устройству бетонных тротуаров, стяжки, заливки плит-монолитов, ленточных фундаментов. Такой материал имеет достаточные прочностные характеристики, поэтому активно применяется при укладке плит и дорожек.

М200 В15

Данная марка — одна из самых востребованных. Используется в процессе изготовления бетонных дорожек, фундаментов, отмосток, стяжек полов. Прочности материала хватает для успешного решения множества задач индивидуального строительства, в том числе обустройства ленточных, свайно-ростверковых и плиточных фундаментов, площадок, изготовления лестниц.

Марка находит применение и в дорожном строительстве, где на его основе создают монолитную подушку под покрытие дороги.

Выгрузка материала выполняется с помощью автобетононасоса.

М250 В20

Сфера использования: изготовление монолитных фундаментов различных видов. Кроме того, этот класс используется в производстве плит перекрытий с малой нагрузкой, лестниц, возведении подпорных стен, заборов.

М-300 В22,5

Еще одна часто заказываемая марка. Отличается выгодным соотношением невысокой цены и хороших технологических качеств, благодаря чему отличается универсальностью в применении для разных строительных задач. Подходит для устройства ленточного или монолитного фундамента под любой дом или загородный коттедж.