Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Методы испытания бетона

Испытание прочности бетона — ключевое мероприятие по оценке соответствия бетона определенной марке. От правильности выполнения этих работ зависит целостность возводимой конструкции, поэтому к процедуре следует относиться с особой серьезностью.

Все этапы данных работ регламентируют нормативные акты — от выпуска образцов, которые должны удовлетворять требованиям ГОСТ 22685-89, заканчивая нормами на саму технологию измерений, которая подробно описана в ГОСТ 10180-2012. Последний включает в себя следующие аспекты: способы изготовления, транспортировка образцов, их хранение и непосредственно детальная методика проведения испытательных работ.

Среди прочих нормативных документов можно выделить ГОСТ 1018-2014. Данный документ описывает методику испытаний бетонных образцов по следующим параметрам: сжатие, растяжение при изгибе, осевое растяжение, растяжение при раскалывании. Каждое испытание, в зависимости от типа опыта, выполняется на заготовках цилиндрической формы, а также изделиях, выполненных в виде призмы и куба. Число повторений одного опыта варьируется от 2 до 8, а итоговый результат берется как средний показатель между данными, полученными в результате каждого опыта.

Испытание морозостойкости бетона выполняется согласно ГОСТ 10060-2012, в котором понятие «морозостойкость» соответствует способности материала выдерживать циклически повторяющиеся процессы заморозки и оттаивания. При этом бетон не должен иметь видимых признаков нарушения целостности структуры.

Исследование позволяет разрабатывать марки бетонных смесей, которые подойдут для строительных работ в суровых климатических условиях и районах с вечной мерзлотой. Для проведения данных операций должна быть привлечена специальная аккредитованная лаборатория бетона с высококвалифицированным персоналом, оснащенная всей необходимой техникой.

Один из высокотехнологичных подходов к оценке прочностных характеристик бетонной смеси — ультразвуковой метод. В отличии от традиционных способов, данный метод также применим для неразрушающего контроля. Испытание прочности бетона ультразвуковым методом путем поверхностного прозвучивания позволяет оценить качественные показатели монолитной массы, сохраняя ее целостность.

Компания «БетонКомплект» предлагает услуги по проведению испытаний бетонной смеси и всех ее компонентов. По итогам исследований будет выдана соответствующая документация, подтверждающая соответствие испытуемого материала нормативным требованиям.