Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Применение и изготовление растворов для строительства

При возведении любых построек (жилых и нежилых), проведения внешних и внутренних работ используют строительные растворы. Они служат для герметичного соединения деталей конструкции.

Различают 2 типа строительных растворов:

  • Воздушные. В их состав входят ингредиенты, которые отвердевают и сохраняют прочность при воздействии воздуха. К подобным компонентам относятся гипс, глина и известь. Воздушные растворы применяют для строительства сооружений, которые не подвергаются постоянному воздействию влаги.
  • Гидравлические. В их составе присутствуют цемент и гидравлическая известь. Отличие таких растворов в том, что они застывают во влажной среде и в воздушной, а со временем прочность только увеличивается. Растворы используют при строительстве наземных и подземных построек, надводных и подводных сооружений.

Основные виды

Для строительства жилых помещений используют 3 вида смесей. Кладочный раствор может быть цементным, известково-цементным и известковым.

Цементные составы приготавливают из воды, песка и цемента. Подобные смеси используют для фундаментных стен, цокольных этажей, кладки из кирпича капитальных стен.

Известковые растворы состоят из песка, воды и извести. Смеси пластичны, имеют малую усадку, их удобно укладывать. Такие кладочные растворы долговечны, но долго затвердевают и могут пропускать влагу, поэтому применяются для внутренней кладки перегородок.

Известково-цементные растворы имеют сложный состав — их получают путем добавления гашеной извести в готовую цементную смесь. В таком составе известь является пластификатором и дополнительным вяжущим веществом. Сложные смеси используют в качестве кладочного раствора для строительства наземной части сооружения, возведения конструкций.

Глиняные составы делают из воды и глины с добавлением песка. Подобные материалы применяют для кладки каминов, очагов, печей, а также дымовых труб до уровня крыши дома. В состав добавляют горный или речной песок, просеянный через специальное сито. После этого песок добавляют в размягченную глину. Подобная смесь недолговечна, подвергается быстрому разрушению под действием влаги и применяется только в сухих помещениях.

Штукатурные смеси используются после окончания строительных работ для отделки сооружений. Составы для оштукатуривания бывают 2 разновидностей:

  • Для отделки постройки снаружи. Слоем штукатурки покрывают карнизы, стены, парапеты и санитарные узлы. Обычно используют цементные и цементно-известковые составы.
  • Для работ внутри помещения. Слой штукатурной смеси наносят на потолок и стены и перегородки, используя при этом известковые и известково-гипсовые составы. Гипс необходим, чтобы смесь быстрее застыла.

При использовании известково-гипсового состава строительного раствора важно соблюдать основное правило — подготовительный и верхний слои должны быть равнозначно прочными.

В смесях для оштукатуривания применяется песок крупностью 2,5 мм, а объем используемой воды зависит от влажности, пористости поверхностей и температуры воздуха.

Рекомендации по приготовлению растворов для строительства

Полезные советы при изготовлении смесей для строительства:

  1. Нужно подбирать емкость овальной или округлой формы, чтобы ингредиенты равномерно смешивались.
  2. Приготовление известковых и глиняных составов не требует предварительной подготовки, а чтобы получить сложную или цементную смесь, сначала смешивают сухие ингредиенты, потом добавляют воду и тщательно перемешивают.
  3. Готовый стройматериал нужно использовать в течение 2–3 часов. По истечении этого срока раствор застывает и становится непригодным для использования.
  4. Для приготовления состава лучше всего использовать специальные смесители, так как процесс очень трудоемкий. Вручную очень сложно получить материал хорошего качества.
  5. В растворосмесителях продолжительность приготовления обычного раствора — около 2 минут, легкой смеси — 3 минуты, с присадками — 5 минут.

Чтобы не ошибиться с количеством и качеством компонентов, заказывайте готовый строительный раствор в компании «Бетонкомплект» в Перми. Доставим материалы спецтранспортом на вашу строительную площадку или земельный участок в любой точке Пермского края.