Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Сферы применения песка в зависимости от зернистости и величины песчинок

Песок — материал, получаемый в результате разрушения различных горных пород, используется повсеместно: в строительных, сельскохозяйственных, ландшафтных и медицинских процессах.

Виды песка

По способу получения выделяют следующие категории песка:

  • Речной. Широкое распространение в природе и простой способ добычи делают этот материал одним из самых недорогих и востребованных во многих отраслях. Используется для различных смесей — от бетонных стяжек до дорожного покрытия, а также при производстве ЖБИ.
  • Карьерный. Добывается при разработке карьеров. Такой способ подразумевает получение материала с большим количеством ненужных примесей — глины, пыли и других включений. В зависимости от обустройства карьера, песок проходит дополнительную очистку путем просеивания или промывания. Полученный материал в основном применяется в строительстве в качестве составляющей различных смесей для фундамента, штукатурки, различных цементных растворов и т.д.
  • Морской. Добывается со дна моря. Основное применение — в строительстве, однако его используют гораздо реже ввиду сложности добычи.
  • Искусственный. Результат промышленного дробления гранита, мрамора или известняка. Часто используется в составе очистных фильтров на различных сооружениях, в пескоструйной обработке материалов, при производстве стекла.

Выбирайте вид материала в зависимости от его назначения. Например, песок, добытый в карьерах, обладает более неровной поверхностью, чем речной или морской. Это позволяет обеспечить более прочную сцепку в составе цементного раствора. Морской или речной чаще используют в ландшафтном дизайне.

Зернистость

Еще один важный показатель песка — зернистость: размер песчинок, от которого напрямую зависит рыхлость стройматериала, его способность пропускать влагу и воздух, сцепка в составе строительного раствора.
Выделяют следующие размеры:

  • Крупный. Диаметр зерен — от 2,5–3 мм. Чаще всего применяется при производстве бетона высоких марок, который впоследствии используется при строительстве тротуарной плитки, бордюров и колодезных колец. С его помощью можно также обустроить дренажную систему, т.к. крупные зерна способствуют лучшему прохождению воды и воздуха.
  • Средний. Зерна 2–2,5 мм. Универсальный вариант для изготовления большинства марок бетона. Затем бетон с использованием этой фракции используется для заливки фундаментов, площадок и дорожек, возведения лестниц и т.д.
  • Мелкий и очень мелкий. От 2 до 0,7 мм. Это наименование чаще всего используется в составах, предназначенных для окончательной отделки. Чем меньше фракция, тем ровнее выходит поверхность, покрытая выравнивающим составом.

Купить подходящий песок с доставкой вы можете на сайте «Бетонкомплект» — мы занимаемся продажей бетона и его составляющих, быстро доставим заказ до вашего участка с использованием профессиональной спецтехники.