Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Способы уплотнения бетонной смеси

Одно из ключевых свойств бетонной смеси — способность растекаться под действием дополнительной нагрузки или собственной массы. Это качество используется для получения товарного бетона с необходимыми физико-механическими характеристиками посредством уплотнения бетонной смеси.

Уплотнение решает сразу несколько задач: позволяет избавиться от внутренних и внешних дефектов раствора, обеспечить более равномерное распределение частиц и улучшить эксплуатационные характеристики готового бетона. Для этого используют в основном 2 способа: виброуплотнение или добавление в раствор химических компонентов.

Виброуплотнение

Виброуплотнение бетона
Виброуплотнение — технология, подразумевающая применение специального оборудования в ходе укладки бетона. Под действием колебаний, которые создают эти машины, компоненты бетона уплотняются, воздух выходит наружу.

Чтобы выполнить виброуплотнение, используют вибраторы для бетона с определенной частотой колебаний:

  • высокочастотные (до 20 000 вибраций в минуту) — оптимальны для придания большей плотности мелкозернистым растворам, фракцией не более 10 мм;
  • низкочастотные (3500 вибраций в минуту) — подходят для работы с растворами, имеющими крупную фракцию, более 50 мм.

Данный способ считается наиболее эффективным для увеличения плотности смеси. При этом качество бетона оказывается выше, чем уплотненного вручную или неуплотненного.

Добавление химических компонентов

Добавление химических компонентов в бетон

Пластифицирующие химические добавки в товарный бетон позволяют повысить удобоукладываемость жидкого бетонного раствора. С их помощью получают более подвижную смесь без повышения соотношения воды и цемента. За счет хорошей текучести раствор полностью заполняет свободный объем внутри опалубки конструкции, так что затвердевший материал становится плотнее. В этих же целях ужесточают меры по подбору главного заполнителя — зерна должны отвечать строгим требованиям, чтобы пустотность раствора была минимальной.

Нормативные требования в отношении уплотнения бетонной смеси

Согласно ГОСТ 7473-2010, бетонная смесь подразделяется на 5 марок по уплотнению. Марки обозначаются аббревиатурой КУ — «коэффициент уплотнения».

Показатели уплотнения разных марок должны соответствовать следующим значениям:

  • КУ1 — более 1,45;
  • КУ2 — 1,26–1,45;
  • КУ3 — 1,11–1,25;
  • КУ4 — 1,04–1,10;
  • КУ5 — до 1,04.

Расчет данной величины предполагает экспериментальное уплотнение раствора в лабораторных условиях с применением вибрационного оборудования.

Некоторые нормативы содержат иные требования к коэффициенту уплотнения: значение должно быть не ниже 0,96 и не выше 0,98. Так, в СНиП 3.09.01-85, где регламентируется процесс изготовления железобетонных конструкций, этот коэффициент равен 0,96 и 0,98 для мелкозернистых и тяжелых бетонов соответственно.

С прайсом на все виды бетона вы можете ознакомиться по ссылке. Уточнить можно по телефо