ПРОИЗВОДСТВО
И ДОСТАВКА БЕТОНА
+7 (342) 201-95-95
обратный звонок

В фундамент «Лахта Центра» залили рекордный объем бетона

1 марта на стройплощадке многофункционального общественно-делового комплекса «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга был завершён важнейший этап строительства и одновременно установлен новый строительный рекорд. Завершилась заливка нижней плиты фундамента высотного здания комплекса, начавшаяся 27 февраля.

Процесс бетонирования проводился непрерывно в течение 49 часов, в результате чего в основание небоскрёба было уложено 19 624 кубометров бетонной смеси. Это на 3 000 кубометров превосходит зарегистрированный в книге Гиннесса мировой рекорд, ранее принадлежавший небоскрёбу The New Wilshire Grand Tower. Опыт непрерывной заливки огромных объёмов бетона в основание зданий есть и в России. Так, например, самая большая непрерывная заливка бетона в нашей стране была произведена в 2007 году при строительстве башни «А» делового комплекса «Федерация» в Москва Сити.

Объем плиты составил 14 000 кубометров бетона, процедура длилась непрерывно в течение 84 часов. Кроме того, среди российских рекордов значится заливка 1 714,5 кубических метров в фундамент склада Богучанского алюминиевого завода в 2012 году и непрерывная заливка 865 кубометров в фундамент белгородского торгово-развлекательного центра «ГриНН» в 2010 году. Нижняя плита – самая мощная и сложная в изготовлении часть фундамента основного здания «Лахта центра». Она имеет форму равностороннего пятиугольника площадью 5 670 квадратных метров. Беспрецедентной работе по заливке фундамента башни предшествовала тщательная подготовка.

Прилегающее к небоскрёбу здание, где будут расположены основные социальные объекты комплекса, стало своего рода «полигоном» для отработки сложнейшей технологии непрерывного бетонирования. Работы по заливке фундамента будущего здания, где разместится детский центр «Мир науки», планетарий, многофункциональный зал-трансформер и многое другое, велись в восемь этапов с 12 декабря по 15 февраля. При этом на стройплощадке одновременно находилось более 50 автомиксеров-бетоновозов, каждый из которых проходил тщательный контроль качества в принимающей лаборатории. После подготовки и отработки всех тонкостей технологии строители приступили к созданию нижней плиты самого небоскрёба. Нагрузка в 670 000 тонн – именно столько будет весить башня «Лахта центра» — предъявляет особые требования к надёжности фундамента. Прочность нижней плиты обеспечивается пятнадцатью уровнями сеток из арматуры сечением 32 мм. В целом для её армирования понадобилось столько же металла, сколько ушло на строительство Эйфелевой башни – 9 200 тонн. В теле плиты расположены 330 датчиков, позволяющих инженерам контролировать качество конструкции, монолитность и однородность бетона во время дальнейшего строительства и эксплуатации здания.

Поставку бетона для заливки конструкции обеспечивали 13 бетонных заводов Санкт-Петербурга. В целом миксеры с бетоном совершили 2 540 рейсов. В среднем на строительную площадку заезжал один бетоновоз в минуту. «Рекордные объемы, лучшие технологии и нестандартные решения – это повседневная реальность для любой стройки «Газпрома», и «Лахта центр» — не исключение, — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, — Уже в этом году мы увидим первые этажи нового здания, а в 2018 году комплекс откроет двери не только для сотрудников группы «Газпром», но и для всех петербуржцев и гостей города!». Перед началом работ Алексей Миллер лично дал старт подаче бетона в несущую конструкцию.

Коробчатый фундамент «Лахта центра» опирается на 264 сваи диаметром 2 м и длиной 65 м, заглубленных в грунт на 85 метров. Сам он состоит из двух мощных конструкций – верхней и нижней плит. Высота верхней плиты составляет 2 м., нижней – 3,6 м, это больше, чем высота стандартного этажа. Жесткость конструкции обеспечивают центральное ядро, дополнительное перекрытие и траверсы. Конструкция коробчатого фундамента давно известна строителям небоскрёбов и проверена годами. «В чистом виде» она используется при возведении высотных зданий на площадках с плотным глинистым грунтом, как, например, в Москве или Чикаго.

Однако в условиях, схожих с лахтинскими, строители используют комбинированный вариант, при котором плитное или коробчатое основание покоится на сваях, достигающих плотных слоёв грунта. Такая конструкция весьма распространена: к примеру, фундамент корейского супернебоскрёба Lotte Jamsil Super Tower состоит из 6,5-метровой плиты, опирающейся на грунтовый массив, укрепленный бетонными сваями. Масштабные работы по заливке нижней плиты фундамента «Лахта центра» выполняет генеральный подрядчик строительства, компания Renaissance Construction. Разработку рабочей документации – Samsung S&T Corporation. Технадзор осуществляет компания AECOM. Проект комплекса разработан ЗАО «Горпроект». Научно-техническое сопровождение осуществляют ЦНТС «Строительство» и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Напомним: строительство многофункционального комплекса «Лахта центр» планируется завершить в 2018 году. Сейчас на стройплощадке продолжаются работы нулевого цикла: завершено устройство фундамента прилегающего к башне многофункционального здания, «стены в грунте» по контуру фундамента и свайного основания башни. На данный момент ведется строительство коробчатого фундамента. Ядром будущего высотного комплекса станет штаб-квартира компаний группы «Газпром». Однако под офисы планируется отвести только часть внутреннего пространства «Лахта центра».

Остальной объём займут разнообразные социальные объекты, такие как детский научно-образовательный центр «Мир науки», выставочные пространства, планетарий, медицинский центр, многофункциональный зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных и костюмированных представлений, киноцентр и спортивный центр и еще целый ряд общедоступных сервисов, включая отделение банка, магазины, рестораны, кафе и многое другое. Общая площадь зданий и сооружений составит 400 000 квадратных метров.