Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7(342) 201-95-95

Дефекты бетона и способы их устранения

После окончания строительных работ или в процессе эксплуатации в конструкции бетонных сооружений можно найти дефекты, которые отрицательно влияют на долговечность и эксплуатационные характеристики.

Повреждения образуются в результате несоблюдения строительных технологий, применения стройматериалов низкого качества или нагрузки, превышающей предельное значение для конкретного сооружения.

К дефектам бетонных сооружений относятся:

  • выступающий крупный заполнитель (гравий или щебень);
  • образование полостей на поверхности;
  • пустоты в бетонном массиве;
  • образование трещин в блоках;
  • появление поверхностных раковин.

Кратко рассмотрим каждый тип дефектов и способы их устранения.

Выступающий крупный заполнитель

Представляет собой неровную поверхность бетонной стяжки, образованную выступающими краями щебня или гравия. Мешает проведению отделочных работ, а также — нанесению гидро- и теплоизоляции.

Чтобы выровнять бетонное покрытие, необходимо нанести выравнивающий слой цементно-песчаной штукатурки толщиной, превышающей высоту неровностей.

Поверхностные полости

Впадины различной формы и глубины. К их образованию приводит нарушение технологии приготовления бетона. Так, использование воды в количестве большем, чем необходимо в соответствии с пропорцией, а также недостаточное уплотнение раствора вибраторами обязательно ведут к появлению рытвин на поверхности после высыхания заливки.

Для выравнивания стяжки полости тщательно зачищают металлическими щетками и заливают отверстия смесью цемента и песка в соотношении 1:2. Выравнивающую смесь изготавливают с использованием портландцемента марки М400 или М500.

Раковины на поверхности

Небольшие отверстия на поверхности бетона, в отличие от полостей — неглубокие. К их образованию чаще всего приводят использование большого количества воды и недостаточное утрамбовывание виброинструментом.

Чтобы выровнять ямки на поверхности, необходимо тщательно пройтись по ним металлическими щетками и промыть струей воды. Для обеспечения надежного сцепления используйте бетон маркой на позицию выше, чем в ремонтируемой конструкции.

Пустоты внутри бетонных конструкций

Считаются самым серьезным дефектом бетона. Появляются как при несоблюдении пропорций при приготовлении бетонного раствора, так и в результате нарушений технологии заливки: например, непрохождения цемента в труднодоступные места.

Нарушают монолитность конструкции, ослабляют ее и могут привести к полному разрушению объекта, поэтому необходимо ответственно проводить мероприятия для выявления пустот и в случае обнаружение незамедлительно их устранять. Для устранения дефекта бетон скалывают до пустотного образования, затем внутрь закачивают смесь цемента с мелкозернистым щебнем.

Трещины

Появляются в результате внешнего воздействия — например, применения нагрузки, значительно больше допустимой. Бетон также растрескивается, если используемая арматура подвержена воздействию коррозии, при смешивании раствора были нарушены пропорции используемых компонентов, а при заливке — нарушены технологии укладки бетона.

В зависимости от длины и ширины трещин применяют различные способы устранения этого дефекта. Одним из самых эффективных считается использование специального расширяющего состава, который подают под давлением.

Помните, что при наличии любых дефектов — значительных, а тем более критических, запрещено продолжать строительство. Не принятые своевременно меры по выявлению и устранению брака приведут к ухудшению эксплуатационных характеристик постройки и финансовым потерям.