Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Легкий и тяжелый бетон

Бетон — универсальный стройматериал, который используют при соединении плит, производстве железобетонных изделий, устройстве фундаментов и для выполнения других задач.

Компоненты для изготовления строительного состава — цемент, вода и заполняющий материал крупной или мелкой фракции, которые смешивают в нужных пропорциях. В зависимости от выбранного заполнителя и его соотношения к массе раствора, в результате получается легкий или тяжелый бетон.

Материалы отличаются по плотности — она определяет свойства состава, а значит, область его применения.

Легкий

Плотность этого наименования принимает значения от 600 до 1800 кг/м³ благодаря использованию легких пористых заполнителей.
Основные преимущества:

  • сравнительно легкий материал, который снижает нагрузку на фундамент;
  • пористость блоков обеспечивает низкую теплопроводность и способность «дышать» — зимой в помещении из керамзитобетона тепло, а летом прохладно;
  • легко поддается сверлению и пилению.

Стройматериал востребован при изготовлении ограждений или невысоких зданий — например, надстроенного чердака. Не подходит для капитального строительства. При использовании в высокопрочных сооружениях требует усиления металлическими каркасами и арматурными поясами.

Тяжелый

Легкий и тяжелый бетон
Кубометр этого стройматериала весит 1,8 до 2,6 тонн. Заполнителями могут быть крупноразмерные материалы — гравий, щебень гранитный или доломитовый, диабаз, или мелкие — например, песок средней фракции, отсев щебня.
При производстве особо тяжелого бетона с удельной плотностью до 7 т/м³ в качестве заполняющего материала используют вещества с высокой молекулярной массой: барит, гематит, металлоскрап. Такая плотность необходима при строительстве спецобъектов — атомных станций и реакторов.
Обычный тяжелый бетон обладает высокой прочностью, устойчив к отрицательным температурам, истиранию, водонепроницаем. Применяется при производстве железобетонных изделий, заливке фундамента, укладке дорожного покрытия. Тротуарную плитку,бордюры, и аэродромные плиты также производят из бетона этого типа.

Как выбрать

Выбор стройматериала зависит от предстоящих задач: изучите характеристики разных наименований и сопоставьте их с условиями, в которых планируете применять: температурой, степенью нагрузки и назначением объекта. Заказать бетон подходящего типа можно в компании «Бетонкомплект» — наши менеджеры помогут выбрать стройматериал и оформить его доставку в любую точку Пермского края.