Производство и доставка бетона
по Перми и Пермскому краю
+7 (342) 201-95-95

Строительный щебень: виды, характеристики, использование

Щебень — строительный материал, получаемый путем измельчения и просеивания горных пород. В зависимости от технических характеристик применяется во многих сферах — от строительства мостов до мелких бытовых задач.

Характеристики

Лещадность — основной параметр, обозначающий наличие плоских граней у зерен: чем их больше, тем выше лещадность. По форме стройматериал делится на две группы:

  • игольчатые или пластинчатые с большой площадью плоских граней;
  • кубовидные с практически одинаковыми гранями.

От формы зерен и их процентного содержания в общей массе материала напрямую зависит их назначение. Например, кубовидный щебень легче трамбовать — он чаще всего используется при укладке дорожного покрытия как наиболее прочный. Игольчатые же формы создают пористую структуру с массой дренажных пустот, что способствует отведению лишней воды.

Помимо формы, виды щебня отличаются еще двумя важными показателями:

  • Морозостойкость. Обозначается маркировкой «F» с числом, указывающим на количество циклов замораживания — 200–400 циклов у высокоустойчивых наименований, 50–150 — у устойчивых и 15–50 — у неустойчивых.
  • Прочность. Щебенчатое покрытие при эскплуатации подвергается серьезнейшим нагрузкам, поэтому важно при выборе марки стройматериала учитывать его возможность сопротивляться внешнему воздействию. Процентное содержание слабых пород в составе материала напрямую влияет на его окончательную прочность. Существуют марки с показателем прочности от М1600 до М200 с содержанием от 1 до 15 % слабой породы соответственно.

Виды, добытые из разных пород, имеют различные характеристики и, как следствие, области применения.

Гранитный

Массу, полученную при взрыве горного массива, дробят и просеивают, в результате чего получается гранитный щебень разных фракций. Неровные края зерен способствуют лучшему сцеплению в составе раствора.

Благодаря необычной фактуре и красноватому оттенку, присущим граниту, этот вариант чаще остальных используют в декоре. Например, шлифованные монолитные полы выглядят эффектно и без дополнительных элементов. Считается одним из самых востребованных из-за высокой прочности.

Гравийный

Просеянная горная порода, полученная в результате взрывной обработки каменного массива. Обладает меньшим показателем прочности, чем гранитный гравий (до М1200), отличается неприметным внешним видом.

Однако обладает рядом преимуществ:

  • более низкая прочность щебня облегчает процесс его добычи;
  • доступность — материал распространен в природе;
  • безопасность — пониженный радиационный фон.

Несмотря скромные технические показатели, материал используется практически повсеместно во многих областях — от производства тротуарной плитки до отсыпки дорожных покрытий.

Известняковый

По своим характеристикам и сферам использования схож с гравийным щебнем, с единственным отличием — этот материал белого цвета.