Применение автобетононасосов

Автобетононасосами называют приборы, предназначенные для автоматической перекачки бетона. В автобетононасосе предусмотрена раскладывающаяся стрела, которая состоит из нескольких колен. Оператор автобетононасоса может контролировать движение каждого из них. В зависимости от марки аппарата, длина стрелы достигает 64 метров. В состав стрелы входят такие детали:

  • Насосная установка.
  • Приемный бункер для раствора.
  • Шланг-хобот.

Принцип работы автобетононасосов

Бетон выгружают в приемный бункер, после чего насосная установка перегоняет раствор через стрелу к месту выгрузки. Обратите внимание, что бетон можно подавать разными способами, самый распространенный из них – по раскладывающейся стреле. Также возможен и следующий вариант: бетононасосы стационарные крепят к бетоноводам. Таким образом, создается трасса, по которой бетон поступает на объект. Для создания трассы используются отдельные трубы, которые крепятся друг к другу при помощи специальных зажимов. Но трасса в основном используется для проведения строительных работ на существующих объектах, то есть в таких случаях, когда к участку невозможен подвод стрелы.

Автобетононасос может быть двух видов: поршневой и роторный. Несмотря на это характеристики автобетононасосов очень похожи, для укладки бетона аппараты одинаково эффективны.

Ситуации, в которых автобетононасосы незаменимы

Объект расположен на территории старой застройки, использование бетоносмесителя опасно, поскольку это может привести к разрушению существующих зданий. Бетоносмеситель не может приблизиться к объекту из-за расположенных в зоне строительства посторонних зданий. Также необходимость в автобетононасосах появляется, если проезд автобетоносмесителя преграждают реки, овраги, бездорожье, ненадежный грунт, железнодорожные пути, заборы или сильные уклоны дороги.

Автобетононасосы нужны и в тех случаях, если строительный участок расположен вдали от первой линии, а из-за узких дорог нет возможности автобетоносмесителю подъехать ближе. К сожалению, встречаются и такие ситуации: водитель автобетононасоса или автобетоносмесителя не может приблизиться к объекту по причине запрета соседей. Кроме того, без автобетононасоса не обойтись, если нужно организовать подачу бетона на высоту.