Применение автобетононасосов

Автобетононасос — строительное оборудование, предназначенное для перекачки бетона в автоматическом режиме. В такой технике есть распределительная стрела, состоящая из нескольких колен: движение каждого колена находится под контролем оператора бетононасоса. У разных марок аппарата длина стрелы бывает разной и может доходить до 64 м. Составляющие стрелы:

  • насосная установка;
  • шланг-хобот;
  • бункер для раствора.

Принцип работы автобетононасосов

Бетоном заполняют приемный бункер. Затем насосная установка перегоняет его через стрелу на участок выгрузки. Подача раствора возможна различными способами. Чаще всего для этого используют раскладывающуюся стрелу. Кроме того, возможен вариант, когда стационарные бетононасосы присоединяют к бетоноводам: тем самым формируется трасса для поступления бетона на объект. Трассу создают с помощью отдельных труб, крепящихся друг к другу специальными зажимами. Однако способ с использованием трассы применяется нечасто: как правило, для проведения строительных работ на уже возведенных объектах, когда к участку невозможно подвести стрелу.

Существует 2 вида автобетононасосов:

  • поршневой;
  • роторный.

Характеристики этих разновидностей оборудования похожи, оба варианта аппаратов эффективны для укладки бетона.

Когда автобетононасосы незаменимы?

Необходимость в автобетононасосах возникает в случае, если объект находится на территории старой застройки, и использовать в таких условиях бетоносмеситель опасно. Дело в том, что в этой ситуации бетоносмеситель не может быть подведен близко к объекту из-за расположенных рядом посторонних зданий. В результате его применения существующие строения могут разрушиться существующие строения.

Автобетононасос может пригодиться и в ситуации, когда проезду бетоносмесителя к участку стройки препятствуют реки, овраги, железнодорожные пути, слабый грунт, сильные уклоны дороги, заборы.

Кроме того, автобетононасос требуется в случаях, когда стройплощадка расположена далеко от первой линии, и автобетоносмеситель не может подъехать ближе из-за узких дорог. Незаменима эта техника и при необходимости подачи бетона на высоту.