Автобетономешалка или автобетоносмеситель

Автобетономешалка — грузовой автомобиль с шасси, на котором установлена вращающаяся ёмкость (барабаном). Это специальная техника, предназначенная для производства и транспортировки бетона с завода на стройплощадку. Также называется автобетоносмесителем или автомиксером.

Как работает?

В барабан автобетоносмесителя загружают сухие материалы, в том числе цемент, наполнитель, гравий или песок, и воду. Во время движения техники к месту доставки происходит перемешивание материалов, в результате чего образуется бетон.

При загрузке в автобетономешалку готового бетонного раствора, изготовленного в заводских условиях, он не затвердевает благодаря постоянному вращению барабана.

Внутри вращающейся емкости предусмотрено спиральное лезвие: при вращении в одну сторону во время движения лезвие проталкивает бетон глубже, в противоположную — выталкивает наружу, облегчая выгрузку бетона.

В процессе выгрузки бетона также применяются специальные желоба, ведущие от автобетономешалки к подготовленному месту на стройплощадке. Если автобетоносмеситель не может подъехать к месту выгрузки достаточно близко, чтобы хватило длины желобов, используют насос, который подсоединяют к гибким шлангам или конвейеру. Такие шланги можно протянуть на значительное расстояние.

Виды автобетономешалок

Автобетономешалки подразделяют на 2 типа в соответствии с направлением разгрузки:

  • с задней разгрузкой;
  • с передней разгрузкой.

Задняя разгрузка предполагает необходимость участия не только водителя, но и помощника, который управляет желобами. При передней разгрузке водитель в одиночку может контролировать и грузовик, и движение желобов.

Автобетономешалки делятся на виды и по типу установленного оборудования. Существуют механические и гидравлические модели.

Для привода автобетоносмесителя, как правило, применяется двигатель самого автомобиля. Если мощности двигателя недостаточно, грузовик дополнительно комплектуется автономным дизельным агрегатом.

Автобетоносмесители отличаются друг от друга также полезным объемом барабанов, который может составлять от 4 до 12 м3. Наибольшей востребованностью в Перми пользуются автобетономешалки с объемом 10 м3, имеющие трехосное шасси. Барабаны с большим объемом устанавливаются на четырехосные грузовики или тягачи с полуприцепами.