ПРОИЗВОДСТВО
И ДОСТАВКА БЕТОНА
+7 (342) 201-95-95
обратный звонок

Автобетономешалка или автобетоносмеситель

Автобетономешалка или автобетоносмеситель (автомиксер)— специальный грузовой автомобиль,шасси которого оборудовано вращающейся ёмкостью (барабаном) для производства и перевозки бетона с завода на строительную площадку.

Емкость загружают сухими материалами( цемент, наполнитель, песок или гравий) и водой, а перемешивание и образование происходит во время движения на место доставки.

Если в автобетономешалки загружают уже готовый раствор бетона, изготовленный на заводе, он не затвердевает благодаря тому,что барабан ( емкость) все время вращается.

Внутри барабан автобетономешалки снабжен специальным спиральным лезвием. Когда барабан вращается в одну сторону, бетон как бы проталкивается глубже в барабан лезвием. В эту сторону барабан вращается во время движения. Когда же барабан вращается в противоположную сторону, то лезвие в цистерне выталкивают бетон наружу из емкости,то есть это вращение используется для выгрузки бетона.

Для выгрузки бетона так же используют специальные желоба, которые ведут от автобетономешалки прямо на нужное место на строительном участке.

Если автобетономешалка не может подъехать достаточно близко, чтобы хвалило желобов, тогда используют насос, соединенный к гибким шлангам или конвейеру, которые можно протянуть на большее расстояние.

Автобетономешалки отличаются по типу разгрузки – назад или вперед.

Задняя разгрузка требует участия как водителя, так и помощника, управляющего желобами.

Если разгрузка происходит спереди, то водитель может один контролировать не только сам грузовик, но и движение желобов.

По типу оборудования различают как механические автобетономешалки, так и гидравлические автобетоносмесители.

Для привода бетоносмесительного оборудования в основном используется двигатель самого автомобиля.При недостаточной же мощности двигателя базового шасси автобетономешалка комплектуется дополнительно автономным дизелем.

Полезный объем барабанов автобетоносмесителей колеблется от 4 куб.метров до 10-12 куб.метров.

Наиболее популярными и востребованными в Перми в последнее время стали автобетоносмесители с объемом 9 кубов.Все они в основном имеют трехосное шасси.

Барабаны с объемом от 10 куб.метров устанавливаются на четырехосные автомобили или тягачи с полуприцепами.